12 марта 2019

«Воскресный вояж» - путешествуем всей семьей!

«Сад Господа» или «Земля Господа» – так переводится с арабского название небольшого белого городка Ардалес, что в 40 км от Малаги. Очень красивое место! Туда воскресным утром я пригласила группу русских семей, чтобы познакомиться с этой землёй обетованной и её жителями. Такие поздки в выходной день устраиваю регулярно. Семейные путешествия проходят в рамках проекта «Воскресный вояж». Идея моя и подруги, прекрасной мамы Елены Гаценко, владелицы детского центра International Golf Kids Club El Campanario. Один или два раза в месяц предлагается программа путешествия, где можно познать что-то новое, а ещё принять участие в мастер-классе или интересном виде деятельности.  

Ардалес встретил участинков «Воскресного вояжа» хорошей солнечной погодой. Белые дома городка ослепляли своей белизной на фоне голубого неба. Вокруг Ардалеса поля зазеленели, все в цвету – весна!

Это было особенное утро. Самые маленькие участники «Воскресного вояжа», мальчишки и девчонки, ожидали поездки с придыханием. Ведь мы поехали гладить коз, кормить животных, делать сыр и кушать вкусную сельскую еду. Всё случилось!

Queseria El Ardaleño принимала душевно! Это производство новое в Ардалес. Меньше года они выпускают сыр из козьего молока. Но какой вкусный и натуральный!

Предыстория. Так случилось, что трое жителей Ардалеса – Pedro Campero, José Rubio и José María Galván – осенью 2016 года рассуждали о том, как тяжело местным фермерам реализовывать молоко. Поблизости нет ни одного предприятия по переработке. Везти далеко – это затратно, и качество продукта теряется. Вот и решили они в рамках развития своего города совместно открыть сыроварню. От идеи до воплощения прошло чуть больше года. Результат совместных усилий – это качественный региональный продукт, сытые и счастливые клиенты и производители.

Программа «Воскресного вояжа» началась с самого приятного – загона с животными. Ух, как мы гоняли коз, тискали, кормили из бутылочек молоком. Не знаю, кто больше был в восторге – взрослые или дети.

Участники «Воскресного вояжа» за два года работы проекта варили сыр на двух производствах, но в новых помещениях queseria El Ardaleño этот, уже до боли знакомый процесс, был особенным. Наверное, потому что нас принимали, как самых дорогих гостей.

Сыр – продукт, который получается в результате взаимодействия цельного молока и сычужных ферментов. Последние могут быть растительного или животного происхождения. В первом случае это, например, экстракт артишока. Сок растения сквасит молоко. Во втором, сычужный фермент – это не что иное, как желудочный сок животных, в данном случае – коз. Его производством занимается сертифицированная государственная организация. Она снабжает все сыроварни столь необходимым сырьем.

Во время нашего мастер-класса на сыроварне quesería El Ardaleño в кастрюле с тёплым молоком случилось настоящее волшебство. Сычужный фермент сквасил содержимое менее чем за час. Получилось молоко, которое можно нарезать ножом. Резали – и получались творог и сыворотка. Белые хлопья отделили через друшлаг и стали заполнять небольшие формочки, предварительно их подписав, чтобы не перепутать наши творения. Аппарат для отжима спрессовал творожные головки. В результате получился мягкий сыр. Ах, какой же он был вкусный! Дети, которые отказывались ранее есть сыр вообще, после того, как увидили процесс изготовления и сами приняли в нём участие, незамедлительно пожелали дегустировать. Сельский завтрак на сыроварне – просто клад вкусностей! Подавали не только мягкий сыр, но и полутвёрдый, и твёрдый. К нему – оливковое масло и хлеб, тоже произведённые в Ардалесе, тёртые помидоры, мёд. Особенно вкусным было миндалевое печенье местной выпечки. Какой богатый край! Спасибо жителям Ардалеса за теплый и хлебосольный приём!

Хотите путешествовать всей семьёй в выходной? Вступайте в группу проекта «Воскресный вояж»! Мы путешествуем по провинциям Малага и Кадис! Каждая семья – на своем авто! Программы поездок разные. В списке: посещение музея мёда с мастер-классами по добыче мёда, его фасовке, изготовление восковой свечи; фабрики по производству керамических изделий с мастер-классом по керамике с двумя техниками (лепка и гончарный круг); морское путешествие в пролив Гибралтар и наблюдение за дельфинами и китообразными, пещера Пилета впускает нас с фонариками посмотреть наскальные рисунки древнего человека, виннный погреб из Ронды осенью прошлого года впервые пригласил нас на праздник Vendimia, где собирали виноград и ногами в бочке давили сок; покоряем ущелья на «Королевской тропе»... То ли ещё будет!!!

Семья Гусевых

«Прекрасная поездка на сыроварню! А самое главное – детям очень понравилось!»

Александра Бугера

«Много маршрутов предлагается в «Воскресном вояже». Посещаем интересные места: и заповедники, и производства. Всегда узнаем что-то новое. Например, как изготавливаются те или иные продукты питания, что такое наскальная живопись и как жил древний человек... Интересно рассказывает гид, и поэтому запоминается легко».

Семья Линник

«На Caminito del Rey были впервые. Давно хотели попасть, но возникала проблема с билетами. С группой «Воскресный вояж» наша мечта осуществилась! Экскурсия прошла на одном дыхании, несмотря на то, что прошагали 7 км 700 м. Огромное спасибо нашему гиду Светлане. Однозначно, у нее талант рассказчика, да такой, что было интересно сразу трём поколениям участников нашей поездки. По окончании прохождения тропы наши дети с горящими глазами спросили, а есть ли ещё такие экскурсии. Есть! Со Светланой планируем отправиться в пещеры!»

Вступить в группу семейных путешествий «Воскресный вояж» можно через социальные сети Facebook, Instagram или через мобильное приложение WhatsApp.

Материал подготовила

Светлана КАЛЕНИЧЕНКО,

туристический гид

Тел.: +34 671544664

www.gastrotourmarbella.com



Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 36/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-03-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Дети


    Тех. информация: