10 февраля 2019

Рыбалка по обмену опытом


Ровнер Марина

Охота на тунца

тел.: (+34) 628 64 90 76
instagram: fishing_tuna_gibraltar
Facebook: fishingtunagibraltar

Ровнер Марина

Рыбалка на профессиональном тунцелове "GRANT DEL MAR" в Гибралтаре. Обед на борту. Улов гарантирован.

Ах, лето, лето... Каждый год, провожая его, мы осознаем, что теплых солнечных дней становится все меньше, море уже не ласкает нас своим теплым прибоем, время отпусков и каникул заканчивается. Заканчивается также и сезон охоты на гигантского тунца, выловлены все квоты, экипаж судна хорошо потрудился и готовится к заслуженным отпускам и встрече Нового года в кругу своих близких, чтобы с началом нового года еще более активно заняться промыслом тунца и добычей гигантских трофеев. Последняя неделя сезона стала для нашей команды особенной. Но обо всем по порядку.

День начинался как всегда - хлопотно, и телефон звонил, не переставая.

“Здравствуйте, у меня к Вам не совсем обычный вопрос”, - прозвучал в трубке мужской голос с иностранным акцентом. С этого началось наше удивительное знакомство с группой японских бизнесменов, которые занимаются куплей-продажей тунца на токийской рыбной бирже. Ребята оказались очень интересными собеседниками и очень крутыми специалистами в области тунца. И вот наше приключение и “охота на тунца” начались. Комфортабельный минивэн с нашими гостями неторопливо двигался в сторону порта “Alcaidesa La Linea”, где их уже ожидала команда судна “Grant del Mar”, нашего 32-метрового профессионального тунцелова. Осенние горные и морские пейзажи за окном создавали романтическое настроение. Но мы-то хорошо понимали, что не за романтикой едут эти, на вид спокойные, туристы. Как потом они нам рассказали, они никогда не выходили с профессиональными лодками на ловлю тунца. Во-первых, в Японии это запрещено, а во-вторых, их задачей было продавать и покупать рыбу, а как ее добывать, они знали только из рассказов рыбаков, с которыми они работали. И вот, наконец, все удобно разместились на борту, экипаж занял свои места, наши японские гости вооружились камерами, и красавец “Grant del Mar” под шелест ветра и крики чаек неторопливо начал свое движение из порта вдоль Гибралтарского залива в Атлантику. Капитан, как обычно, беседовал с гостями и рассказывал им тонкости и детали процесса ловли тунца в это время года. В каждом времени года есть свои особенности способа лова, использования наживок и т. д. Осенью тунца ловят на живую рыбу, а точнее - на скумбрию. Лодка выходит ночью в Гибралтарский залив и с помощью сетей должна выловить несколько тонн живой скумбрии, которую помещают в специальные аэрируемые резервуары, которые находятся на лодке. Ее и используют в качестве наживки для ловли тунца. Незаметно пролетело время, и лодка подошла к месту лова. Команда капитана - и на лодке начинается такое движение, которое со стороны можно принять за панику. Но если внимательно присмотреться, то становится ясно, что каждый четко знает, что ему надо делать. Одни разматывают снасти, другие готовят наживку, каждый занят своим делом и всегда готов прийти на помощь компаньону и, конечно же, нашим гостям. Они непосредственно участвуют в процессе лова и, самостоятельно надев на крючок живую скумбрию, забрасывают ее в воду и ожидают поклёвки. Среди наших гостей оказался только один желающий ловить самостоятельно, остальные предпочли наблюдать. И вот долгожданное “КОМБАТЕ”, поклёвка... есть! Одна, потом другая, третья... И вот на борту уже пять рыбин, приблизительным весом 70-75 кг каждая. Восторг, адреналин - только так можно описать чувства, переполняющие тебя в этот момент. Еще одна поклёвка... Слышен свист шнура, на другом конце которого сидит довольно крупный тунец, стаи дельфинов окружили лодку, они лакомятся рыбой, которую используют для приманивания тунца. Итог нашего дня - 14 тунцов общим весом около тонны.

Особенность рыбалки в это время года заключается в том, что гигантский тунец уже покидает воды Средиземного моря, и пойманный в это время трофей не превышает 100-120 кг. Но ловить такого тунца можно намного больше. А еще мы очень много интересного узнали от наших японских гостей. Вот некоторые факты, которыми хочется поделиться:

 • В 2017 году огромного голубого тихоокеанского тунца продали на аукционе в Токио за 74,2 млн иен или 640 тыс. долларов. Его поймали возле берегов Японии, весил он 212 кг. • В мире вылавливают до 4 млн тонн этой рыбы в год. • Мясо тунца во Франции сравнивают с мясом теленка, в нем содержится 95% белка. Тунец подходит для диетпитания, т. к. в 100 г этой рыбы всего 100 ккал.

 • В состав мяса тунца входят йод и селен, полезные для щитовидной железы, обмена веществ и питания волос. • Тунец полезно есть для укрепления сердца и улучшения деятельности мозга. В США в рацион ученых обязательно входит эта рыба. • Свежий тунец составляет основу японской кухни, благодаря которой японцы живут дольше остальных людей на Земле.

 М. Ровнер


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 32/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-11-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116


  • Тех. информация: