2 марта 2019

Рибейра Сакра Регион Испании, о котором очень мало кто знает

Ну вот, наконец я нашла время описать мое путешествие по самому любимому региону Испании. Знакомьтесь —  Рибейра Сакра  (Ribeira Sacra).

Я влюбилась в эти земли, хотя, на первый взгляд, на извивающейся дороге поначалу заняться абсолютно нечем. Лес и лес… Но стоит только заскучать, как перед тобой открываются швейцарско-фьордовские ландшафты с прекрасными смотровыми площадками на реки Миньо и Сил. Отполированный панорамно-открыточный вид на речные каньоны прямо парализует.

А прибавьте к этой идиллии историческую ценность региона, с ее романскими церквями, монастырями и римскими руинами (отсюда и название региона Рибейра Сакра – Святые Земли)! 

И если маньяки Инстаграма часами прицеливаются к холодной чашке кофе, чтобы отловить удачный ракурс, то поверьте, тут им грозит настоящее помешательство. Потому что нужно очень много мужества, чтобы перестать всю эту красоту бесконечно фотографировать.

Мне говорили, что пейзажи Рибейры очаровательны. Но чтобы они поражали и лишали дара речи — такого описания не было. Честно скажу, даже не представляла, что в Европе можно обнаружить такую дикую красоту.

Будто не замечая политически-экономических катаклизмов, этот регион Испании живет в своем застывшем времени. Если бы не машины на дорогах, ты бы никогда не догадался, что живешь в 21 веке. Если объяснять короче — это полная глушь. Скорее можно представить себе свою семью, забившуюся в палатку, чем в отель. Тут самое время применить главное правило идеального отпуска: выключить мобильный, сдуть щеки, снять ботики и замедлиться. Время вспомнить себя настоящего: созерцание закатов, поедание дикой вишни, рыбалку, походы… Чем там еще мы развлекались в советском детстве?

Ну, а теперь о главном: Рибейра Сакра, по моему мнению, является лучшим винным регионом Испании. Совсем недавно на моем сайте я писала о винном туризме по Риохе. Но вина Рибейра для меня стали открытием нового места на карте гурманов и безоговорочно победили в номинации «тонкость и элегантность». 


Лучший способ путешествовать по Ribeira Sacra — на автомобиле, так как он позволяет вам приблизиться к таким местам, куда никак нельзя добраться на общественном транспорте. 

Должна признать, что до этого лета Рибейра Сакра был для меня полной неизвестностью. Конечно, я слышала о его крутых склонах, на которых виноградные лозы цепляются за скалы, но когда мне вживую удалось увидеть и попробовать все эти великолепные сорта, полные воздуха и запаха земли, я запросто сломала созданные мною же стереотипы о винных лидерах. 


Также надо сказать, что если вы решитесь на винный тур по региону — сделайте это осенью. Я уверена, что осень — это то время, когда красота этого места достигает своего максимального уровня, так как летом здесь жарко и слишком много зелени для глаз. 

Несомненно, самая большая достопримечательность района сосредоточена на склонах реки Сил, которая прячется в скалах и окружена крутыми склонами, на которых много виноградников и дубовых рощ. Возможно, что сначала вам покажется, что все пейзажи региона одинаковые, но поверьте, что когда окажетесь там и оцените масштабность, вы будете чувствовать себя по-другому! Абсолютно за каждым поворотом вас ждет новый вид, и вы выскакиваете из машины, на ходу включая камеру, желая поделиться этими фотографиями со всем миром. А потом понимаете, что все они получаются одинаковыми, и только лишь лично побывав и прочувствовав это место, можно эмоционально выразить свой восторг.

 Рибейра — это огромная территория с множеством лесов, рек и несчетным количеством церквей, монастырей или часовен, в основном — романских. Если будете совершать вылазки по утрам, то гарантирован туман. Но утро кардинально отличается от вечера, поэтому не забудьте кинуть в багажник и куртку, и купальник.

Поскольку я очень сильно люблю и уважаю вино, я влюбилась в Рибейру сразу. Можно подумать, что тот, кто пишет о виноградниках и уникальных винах, жаждет полететь в калифорнийскую долину Напа, заблудиться в далекой Австралии, исследовать экзотические южноафриканские вина или лучшие красные вина из Чили или Аргентины. Или, на худой конец, посетить доставшую всех Францию. 


Но нет, этого ничего вообще не надо. Винный регион мечты гораздо ближе, всего в 5 часах езды на машине от Мадрида или в часе — от Сантьяго Компостела: да, да, это Рибейра Сакра. 


Вина тут высокого класса, потому что растут на склонах с уклоном в 85 градусов, что наполняет лозу насыщенным кислородом. 

Если решите пойти по винному маршруту, обязательно закажите его в агентстве путешествий или в монастыре, о котором расскажу позже. Это сэкономит уйму времени, и Вы сможете после дегустаций мирно вернуться в свой отель, без риска свернуть с пути на крутых поворотах и на развилках каньонов рек. Учтите, что навигация в половине мест не работает, потому что регион живет по философии slow life: наслаждайся природой во всей ее полноте и не волнуйся. Уровень чистоты экологии зашкаливает. Поэтому Интернет не работает, и, кстати, указателей тоже почти нет. 

Без плана-маршрута — точно запутаетесь. Вот всего лишь небольшой перечень тех мест, что я советую посетить:

Портомарин, Парадела, О Савиньяо, Пантон, Монфорте-де-Лемос, Побра-ду-Броллон, Кирога, Рибас-ду-Сил, Табоада, Чантада, Собер и Карбальедо в провинции Луго и А Перокса, Побра-де-Тривес, Мансанеда, Тейшейра, Кастро Кальделас, Парада-ду-Сил, Сан-Хоан-де-Рио и Ногейра-де-Рамуин в провинции Оренсе.  Обращайтесь к гидам, и они составят план поездок и дегустаций. Принцип «Приедем на место и там разберемся» тут не сработает.

Рибейра Сакра — это магия традиций, зеленые и желтые цвета, пространство из разного камня... Камень в стенах террас, камень в монастырях и церквях, камень в мостах, башнях и крепостях, камень, покрытый мхом… Вы собираетесь все это пропустить? 

Санто-Эстево — один из 18 каменных монастырей, возвышающихся в Рибейра Сакре. Программа «Ешь, молись, люби» как нельзя лучше подходит к проживанию в этом месте. Это, без сомнения, самый знаковый, торжественный и впечатляющий монастырь из региона. Когда выходишь из машины, поражает гробовое молчание, которое нарушает только щебетание птиц. Миллионы, миллиарды птиц. Внутри монастыря — церковь, кладбище и несколько монашеских резиденций (теперь переоборудованных в комнаты). Это один из самых замечательных монастырей в Галиции. Если позволяют обстоятельства, оставайтесь ночевать тут — такого вы не забудете НИКОГДА. 


Отдельно надо сказать о его ресторане. Несмотря на то, что он имеет статус мишленовского, цены тут совершенно адекватные, а еда, конечно же, божественная. Гастрономическая традиция здесь живее всех живых: ризотто с уткой и трюфелями, осьминог на воке, домашние гамбургеры из зайчатины… Рыба мечты тоже имеется — лещ, судак и форель. Кстати, а вы знали, что местная река Сил считается самой лососевой рекой в Европе? Сегодня карп и форель тут наиболее распространенные виды, но прежде всего — лосось, наряду с миногами и угрями, так что «рыбоманам» тут тоже есть чем отвести душу. Если вы боитесь поправиться от такого гурманства, то выпейте монастырского вина. Вино, как известно, ослабевает страх.

Перед рестораном не забудьте посетить СПА, с комплексом аквамассажей и разных по температуре бань. Уединитесь в ванне на скрытой за углом террасе, с видом на горный каньон через вековой дубовый лес и послушайте тишину. Бокал красного вина на ночь в джакузи полезен для здоровья. Про размер бокала ничего не сказано. Так что правил тут нет.


Считается, что происхождение монастыря восходит к 6-7 вв. Эстетическая ценность очевидна даже профану от архитектуры. А если точнее, то монастырь объединяет в себе три разных монастыря: романский, готический и ренессансный, по ним можно прогуляться тихими вечерами при слабом освещении в сопровождении легких звуков религиозной музыки.

Красота и монументальность здания рисуют перед вашими глазами сюжеты той эпохи. Место это настолько прекрасно и умиротворенно, что в 1923 году его сделали историческим художественным памятником. 

77 номеров, все разные, из некоторых открывается вид на бесконечный зеленый пейзаж и впечатляющую реку Sil Canyons. Тишина и покой – вот два слова, которыми можно описать этот отель.


Просыпаясь в белоснежных, мягких перинах, медленно откройте глаза и слушайте, как щебечут миллионы птиц. Потом так же медленно позавтракайте на террасе с видом на старые дубы, выпейте кофе с горячей булочкой и осознайте, как вам в жизни повезло. Вот такой план, все гениальное – просто!


После сотни фотографий монастырского леса выдвигаемся изучать речные холмы. Каньоны образовались два миллиона лет назад, и несмотря на то, что мы находимся в Галиции, тут мы наслаждаемся средиземноморским микроклиматом, но с меньшим количеством осадков и большим количеством часов солнечного света, чем в остальной части региона.

Теперь расскажу о еще одном приключении. Это абсолютно MUST VISIT опыт – плавание на катамаране вдоль реки Силь и наблюдение за недоступными виноградниками с дегустацией местных вин.

www.catamaranesribeirasacra.com

Наслаждайтесь речным туром по внутренним морям Галисии – это уникальное зрелище, вы раскроете для себя регион с совершенно новой точки зрения. За стаканчиком насыщенного запахами земли вина все кажется волшебным. После пары бокалов становится так хорошо, что я отрываюсь от своей камеры и просто наслаждаюсь. Говорят, что если в твоем Инстаграме нет фотографий с отпуска, то считай, ты там не был. Кому нужны эти фотографии, лучше я запомню мгновения счастья!


Рибейра Сакра – это захватывающее место: его каньоны, его виноградники, его леса, его мирадоры, его пешеходные тропы, монастыри, красивые деревни окрестностей делают Рибейру одним из моих любимых мест для путешествий по Испании. Посвятите этому региону 2-3 дня своей жизни и вы никогда не пожалеете! 

Как добраться: прямой рейс из Марбельи в Сантьяго де Компостела.

Как попасть в монастырь: арендовать машину в аэропорту и проследовать по этой ссылке: www.parador.es/es/paradores/parador-de-santo-estevo

Когда ехать: поздняя весна, раннее лето и осень. Осень особенно прекрасна, спланировав тур заранее, попадешь на сбор винограда и колоритные винные праздники.

Что привезти оттуда: странный вопрос – вино!



Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 36/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-03-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Турклуб


    Тех. информация: