14 января 2019

Ошибки Администратора, или практикум директора испанской компании


Кулешов Алексей

Юрист и бухгалтер

info@bizasesor.com

Кулешов Алексей Васильевич

Управляющий партнер хестории Roldan&Kuleshov Lawyers
Налоговый и бизнес-консультант (Asesor №J5724)
Независимый финансовый
советник (IFA №09-y/005)
Практикующий юрист и бухгалтер (Contable)

Этот практический кейс появился из опыта консультативной работы с инвестором – гражданином России и резидентом Испании, учредившим со своей супругой в Малаге успешное агентство недвижимости.  

Обычная практика семейных резидентных испанских компаний с ограниченной ответственностью («Sociedad limitada») – учреждение фирмы главой или членами семьи с одновременным назначением директором («Administrador») одного из них и пропорциональным, либо взвешенным распределением долей Общества. Администратор – резидент Испании может выполнять свою функцию директора компании безвозмездно, без возникновения налоговых обязательств по декларированию и уплате подоходного налога, либо получать вознаграждение: зарплату («Nómina»), оплату счета-фактуры директора в качестве индивидуального предпринимателя («Autónomo»), дивиденды в случае владения долями Общества. Испанские правовые нормативные акты обязывают директора-администратора компании зарегистрироваться в качестве предпринимателя в испанской налоговой инспекции («Agencia Tributaria») и органах социального страхования («Seguridad Social»). И именно с этим процессом связано большинство ошибок и, как следствие, штрафные санкции официальных инстанций.

 В испанском праве тщательно проработан механизм регулирования «взаимозависимых лиц» и «контролируемых сделок» и определены степени влияния на деятельность управляемых компаний. Исходя из этого критерия и устанавливается обязанность применения соответствующих режимов и оплаты той или иной квоты социального страхования.

 Так, если администратору принадлежит менее 25% компании, нет обязательства вставать на учет на специальном режиме предпринимателей в органах социального страхования – «Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA)» и используется общий ассимилированный режим («Régimen General Asimilado») с возможностью заключения трудового договора в качестве работника фирмы и получения заработной платы.

 Если доля владения компанией составит 25-33%, выполняющий реальные функции управления администратор обязан быть зарегистрированным в качестве предпринимателя на спецрежиме, даже если не обладает реальным контролем над обществом. Если администратором не выполняются функции реального управления компанией – используется общий режим социального страхования («Régimen General»).

 При обладании более 50% долей общества администратор не работает в своей компании по контракту в качестве наемного работника, осуществляет свою деятельность как индивидуальный предприниматель на спецрежиме социального страхования с повышенной месячной квотой. При расчете реальной доли владения компанией учитываются доли родственников, с кем проживает администратор.

 Использование режима, который не соответствует нормативному для конкретного администратора, санкционируется и является распространенной ошибкой локальных историй.

   Напомню, что испанское коммерческое право выделяет четыре вида органа управления коммерческой компанией:

- единственный администратор («Administrador unico»), когда один человек единолично выполняет функцию управления;

- кооперативные администраторы («Administradores mancomunados»), когда двое или более персон управляют компанией совместно и не могут принимать индивидуальные решения;

- солидарные администраторы («Administrador solidario»), в случае двух или более управляющих фирмы, когда каждый из них может выполнять свою функцию в полном объеме и независимо;

- Совет директоров («Consejo de administración»), являющийся коллективным органом управления компании как минимум из трех человек («consejeros»).

 Когда директор компании является членом последних трех органов управления, важно учитывать, оказывает ли он своей компании профессиональные платные услуги или нет. Если в уставе компании («Escritura») должность администратора указана как не имеющая вознаграждения, тогда лицо, выполняющее управление компанией, может заключить с ней же специальный трудовой договор.

В этой ситуации рекомендую всегда заключать пакт владельцев компании («Pacto de Socios»), что в случае с вышеназванным клиентом бюро и было предложено, наряду с корректировкой устава компании, что существенно оптимизировало расходы на обязательные отчисления в органы социального страхования.

 В случае оказания персональных профессиональных услуг по управлению своей компании с выставлением счетов-фактур, администратор обязательно должен быть зарегистрирован в налоговых органах и органах социального страхования как предприниматель на спецрежиме. В ряде случаев это снижает расходы самой компании и помогает оптимизировать налогообложение в связке «компания – владелец администратор предприниматель – физлицо владелец компании (бенефициар)». Ошибкой администратора будет являться отсутствие такого стратегического комплексного планирования, без учета льгот и возможностей фискальной оптимизации посредством налоговых деклараций физического лица.

Также собственник компании может остаться владельцем – капиталистом («socio capitalista»), без регистрации в качестве ИП, не имея трудовых отношений с компанией и получая только дивидендный доход, наняв внешнего управляющего по генеральной доверенности с записью в коммерческом регистре: физическое либо юридическое лицо.

Когда компания «заморожена» и коммерческая деятельность не ведется, директор имеет право не платить квоту администратора в органы социального страхования, заполнив форму TA 0521-5. Эта ошибка администратора приводит к возникновению обязательства по уплате квот социального страхования с начислением штрафной санкции и интереса и неприятно удивляет собственников компании при возобновлении деятельности.

Еще один интересный статус – «пассивный администратор», когда орган управления компании представлен «солидарными администраторами». В случае неосуществления вторым директором деятельности по управлению и отсутствия с обществом иных трудовых договорных отношений, администратор может быть освобожден от котирования в органах социального страхования. Эту возможность часто упускают соотечественники, когда регистрируют в качестве солидарных администраторов супружескую пару.

Важно помнить, что квоты списываются органами социального страхования ежемесячно с банковского счета администратора компании и представляет собой процент, рассчитанный от размера «теоретической зарплаты» (базы котирования), которую ежегодно в минимальном и максимальном значении устанавливает правительство Испании. Так, база котирования в 2018 году составляет 1.199,08 € с ежемесячной общей квотой для администратора-предпринимателя-владельца компании в 358,53 €.

Редуцированный тариф котирования («Tarifa plana») на момент написания статьи для администратора органами социального страхования не применяется, несмотря на наличие позитивных судебных решений.

Также на практике существенно, что если компания оплачивает квоты социального страхования своего администратора с банковского счета фирмы, то этот расход не уменьшает налогооблагаемую базу общества и является «скрытым» доходом администратора как предпринимателя - физического лица, что, в свою очередь, влечет налоговые риски и штрафные санкции как для компании, так и для учредителя – администратора посредством уменьшения декларируемого дохода в ежегодной налоговой декларации – «IRPF».

Эта ошибка в работе с указанным в статье клиентом была исправлена путем подачи корректирующих налоговых деклараций за прошлый налоговый период: как администратора, так и его компании, изменением реквизитов предпринимателя в органах социального страхования и реорганизацией структуры вознаграждения Администратора.

Налоговый и бизнес-консультант (Asesor №J5724, Мадрид)

Независимый финансовый советник (IFA №09-у/005, Москва)

Практикующий юрист Кулешов Алексей Васильевич

info@bizasesor.com