18 марта 2019

Хотите БЫТЬ КРАСИВЫМИ – эффективно и быстро?


Игнатьев Геннадий

Клиника Доктора Игнатьева

(+34) 684 344 499
www.spine5.com
www.doctorignatyev.com

Игнатьев Геннадий Васильевич

Основатель, руководитель “Клиники Доктора Игнатьева” (мануальная терапия, вертеброневрология). Автор патентов на лечение таких заболеваний как остеохондроз, дисплазия и других. Разработчик методики “Акупрессура по Игнатьеву”. Президент – Международной благотворительной организации “Фонд Доктора Игнатьева”. Опыт работы: более 30 лет. Личные достижения: “Тысячи пациентов, которые прошли через мои руки и каждый забыл о проблеме, с которой обращался в первый раз”.

Сколиоза и нарушения осанки можно избежать  

Иногда «непринуждённая» поза ребёнка, развалившегося за партой или перед компьютером, вызывающая возмущение преподавателя и родителей, — вынужденная, в другой он просто не может долго находиться. У него при сколиотической болезни выработалась «сколиотическая осанка», которая его просто «гнёт», усугубляя болезнь.

По статистике, около 85% детей в той или иной мере страдают нарушениями осанки. В большинстве случаев до определённого периода болезнь протекает практически бессимптомно, и родители даже не подозревают, что ребёнок нуждается в срочной медицинской помощи.

Доктор Игнатьев считает, что сколиоз — «родом из детства» и закладывается еще в утробе матери. А затем несвоевременное выявление и неправильное лечение новорожденных (до 1 года) приводит к развитию сколиотической осанки в раннем детском возрасте и сколиоза в подростковом возрасте. Врачи никакого лечения до 7-8 лет детям не рекомендуют, назначают только плавание, ЛФК, массажи, физиопроцедуры, ортопедические приспособления (корсеты, бандажи), а в старшем возрасте лишь беспомощно разводят руками.

Говорят, 60% всех болезней связано с генетической предрасположенностью, но если подойти к медицине по-новому, т.е. своевременно с первых дней жизни формировать правильный стереотип опорно-двигательного аппарата, то цифры эти уменьшатся в три раза.

Если до месячного возраста произошло функциональное блокирование в шейном отделе позвоночника, то одновременно сужаются позвоночная и внутренняя сонная артерии, возникает кислородное голодание головного мозга, затрудняется и венозный отток. В результате нарушается обмен веществ в гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие. У некоторых детей это может проявляться ожирением или, наоборот, недостаточной массой тела. Казалось бы, мелочь, а приводит к таким серьезным нарушениям. Блокирование в позвоночнике и нервно-корешковый синдром приводит к всевозможным заболеваниям внутренних органов. Все это также отражается асимметрией костей черепа и лица ребенка и нарушениями осанки. Если грудной ребенок наклоняет голову больше в одну сторону и занимает дугообразную или С-образную позу, то это первые признаки начала развития сколиотической болезни. Врожденная асимметрия таза, связанное с ним укорочение ноги, которое можно определить сразу после рождения, в будущем не только приведут к искривлению позвоночника, но и к разной анатомической длине костей. Наши многолетние наблюдения позволяют уже с самого рождения прогнозировать, какие заболевания впоследствии возникнут во взрослом возрасте, если ничего не делать или следовать классической медицине. И напротив, подход к диагностике и лечению с помощью методики Игнатьева позволит запрограммировано правильно сформировать позвоночник и суставы ребенка, а это залог не только здоровья, но и эстетической красоты человека.

До шести месяцев проведя процедуры по устранению искривления позвоночника и перекоса таза, можно добиться максимальных результатов и практически полностью избавить ребенка от серьёзных проявлений сколиотической болезни впоследствии. Согласно последним исследованиям ученных, активность стволовых мезенхимных клеток, которые формируют межпозвоночные диски, наиболее высока в первые 18 месяцев жизни, поэтому именно в этот период важно убрать причины, нарушающие правильное формирование позвоночника.

Позвоночник человека имеет четыре физиологических изгиба — вперёд в шейном и поясничном отделах - лордоз, назад — в грудном и крестцовом отделах - кифоз. Правильно и умеренно изогнутый позвоночник действует как амортизатор. Формируются эти изгибы в первые годы жизни, начиная с момента, когда малыш садится или начинает делать первые шаги, а к 11-12 годам окончательно закрепляются. Приведу пример: вертебрологи-хирурги доказали, что отсутствие правильного физиологического лордоза в пояснице станет причиной образования грыж. Пациентам с межпозвоночными грыжами перед оперативным вмешательством индивидуально рассчитывают углы металлоконструкции с целью создать лордоз в пояснице для уменьшения вероятности повторного образования грыж. Причиной идиопатических сколиозов в подростковом возрасте есть патологический лордоз в грудном отделе.

 Несмотря на то, что рост и формирование костей продолжается до 20-25 лет, те деформации, которые приобретены с раннего возраста, уже не исправить. Детские патологические искривления позвоночника, приняв стабильную форму, это уже не просто нарушения осанки — в результате может закрепиться чрезмерный изгиб вперёд (гиперлордоз) или назад (юношеский кифоз), а также сколиоз (дугообразный или S-образный изгиб позвоночника в стороны). Часто встречается и комбинация этих искривлений. Рано или поздно при этих нарушениях возникают боли в спине, а на МРТ-исследованиях обнаруживаются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, стенозы позвоночного канала, асимметрия сосудов и другие нарушения уже даже в раннем возрасте.

К чему приводит сколиоз?

- Прежде всего, некрасиво, когда ребенок сутулится, у него есть наклон головы, асимметричное лицо, нарушен прикус, искривлена челюсть, плечи на разном уровне, линия талии неровная. Визуально со стороны это видят не только родители, но и окружающие, из-за чего дети стесняются своего внешнего вида и у них вырабатывается комплекс неполноценности. Но все это лишь внешние проявления болезни. Куда более серьезные проблемы происходят внутри: снижается амортизационная функция позвоночника, нарушается мозговое кровообращение и деятельность внутренних органов, ухудшается дыхательная функция, ослабляется иммунитет. Межпозвоночные диски снижены по высоте в 2-3 раза от нормы, теряют свою эластичность в результате обезвоживания, компенсаторно позвоночник начинает себя защищать уменьшением подвижности спины, возникают признаки раннего остеохондроза. Такие дети, как правило, капризные, слабые, невыносливые, гипервозбудимые, плохо переносят занятия спортом, им все дается тяжело, жалуются на боли в спине, ногах, частые головные боли и даже головокружения. Причем часто ребенок не может объяснить своего состояния, потому что не знает, как может быть хорошо, и родители не могут понять, в чем дело. Результат — организм подвержен вирусным инфекциям, аутоиммунным, аллергическим заболеваниям и психосоматическим расстройствам. У девочек к периоду полового созревания могут возникать нарушения менструального цикла, поликистозы, боли внизу живота и спине при ПМС, проявляться гормональные нарушения. В дальнейшем, когда они будут готовиться стать мамами, при перекошенном тазе им грозят проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка, слабая родовая деятельность, повышенная болезненность при родах и множество других проблем. У мальчиков различная патология проявляется в период интенсивного роста, но первые проявления встречаются и в 18-летнем возрасте. Из-за перекоса таза возникают дисфункции предстательной железы и могут появляться неинфекционные простатиты, которые впоследствии могут привести к импотенции. У них уже в 20 лет начинает хронически болеть спина, и они не выносят физических нагрузок.

Биомеханические нарушения в позвоночнике ребенок наследует от мамы. При нарушениях осанки, сколиозе, остеохондрозе, скрученном-скошенном тазе беременность и роды могут протекать проблематично, ребенок внутриутробно занимает вынужденное, неправильное положение для того, чтобы уменьшить перегрузку на проблемный позвоночник мамы. И уже с серьезными нарушениями начинает новую жизнь. Еще один фактор, предрасполагающий к сколиозу – синдром гипермобильности суставов, дисплазия соединительной ткани. Дети, гибкие от природы, имеют слабость мышечно-связочного аппарата, и, как ни у кого другого, их суставы и позвонки подвержены смещениям и развитию сколиотической болезни. Эти дети требуют особого подхода, и не всегда хорошо для их здоровья заниматься профессиональным спортом, хотя тренера их с удовольствием берут, не задумываясь, как это отразится на здоровье в дальнейшем.

Массаж при сколиозе бесполезен. Если во время массажа спины слышны характерные хрусты и щелчки, то это не массаж. Массажисты неумело используют элементы мануальной терапии, проводят 10-30 курсов в месяц, создавая нестабильность в позвоночнике («разболтанный, плавающий позвоночник», который постоянно хрустит, не держится и болит). Если же речь идет о релаксирующем массаже, он вреда не принесет, но и пользы тоже. Нужно понимать, что массаж не лечит. Повторюсь, массаж – это воздействие на мягкие ткани (кожу, мышцы), с целью усилить кровообращение и улучшить метаболические процессы. Когда возникает проблема с позвоночником – это в первую очередь проблема с суставами, и тут на помощь должна приходить мануальная терапия, где воздействие производится на суставы. При правильно проведенной манипуляции напряженная мышца, которая перекашивает позвоночник, автоматически приходит в нормальный тонус, и ее не нужно массировать, растягивать, чтобы расслабить. Мануальной терапией должны заниматься сертифицированные, дипломированные специалисты, а не массажисты.

Курс лечения детей состоит из 3 приемов через день, затем на месяц назначаются индивидуальные физические упражнения, через месяц еще один прием, затем через 2-3 месяца еще один прием. В дальнейшем необходимо приходить на процедуры раз в полгода. Такой график проведения лечения применяется на протяжении уже многих лет и дает отличные результаты. Спустя время, когда устранен перекос таза, мышечный дисбаланс и позвоночник центрирован, даются рекомендации, каким видом спорта лучше всего заниматься.

Как распознать нарушения осанки у ребенка? Рекомендации для родителей

1. При наклоне вперед (ноги прямые) ребенок должен свободно доставать пальчиками рук до пальчиков ног. При этом обратите внимание на спинку: реберные дуги справа и слева должны быть симметричны. Посмотрите на позвоночник – все бугорки позвонков должны находиться на одной линии (не должно быть вдавленных или выпирающих, отклоненных влево или вправо бугорков). Проверьте, нет ли у вашего ребенка деформаций ребер или реберного горбика. Попросите выполнить наклоны в сторону — пальчики рук должны доставать до уровня колена.

2. В положении стоя посмотрите со спины — плечики должны находиться горизонтально на одном уровне, положение лопаток тоже должно быть симметрично, линии талии слева и справа должны быть симметричными, крестцовые ямочки должны находиться на одном уровне.

3. В положении лежа на животе, руки по швам, голова на подбородке — обратите внимание, нет ли отдельно выпуклых несимметричных (относительно позвоночника слева и справа) мышц и ребер. Длина ног должна быть одинаковой, не должно быть плоскостопия.

4. В положении лежа на спине обратите внимание на грудную клетку, нет ли деформаций.

Если хоть что-то из этого у ребенка не так, необходимо серьезно заняться обследованием и лечением ребенка. Не стоит надеяться, что само пройдет или ребенок перерастет. К сожалению, так не бывает. Всего этого можно избежать, благодаря уникальной методике лечения Геннадия Игнатьева без применения ортопедических приспособлений, уколов, лекарств, операций, и вырастить здорового и красивого, уверенного в себе ребенка.


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 31/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-10-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Советы доктора


    Тех. информация: